Formations CEFA aux métiers de commis

Le CEFA, c’est quoi?

Le CEFA (Centre d’Education et de Formation en Alternance) te propose des formations en alternance. Plusieurs choix sont possibles en hôtellerie-restauration sur base de l’article 45:

  • CEFA—commis de cuisine
  • CEFA—commis de cuisine de collectivité
  • CEFA—garçon /serveuse de restaurant

Tu termines ton parcours par l’obtention d’une certification professionnelle.

Tu peux t’inscrire durant toute l’année au CEFA. Si tu es mineur, tu dois avoir :

  • 15 ans accomplis et avoir suivi au moins le deux premières années de l’enseignement secondaire. (Pour la France: avoir terminé une 4ème)
  • 16 ans accomplis.
  • … et 25 ans maximum

La formation, concrètement…

L’organisation de cet enseignement est construite en:

  • 2 jours de formation à l’école pour suivre 15 h de cours (7h de formation générale, 2h de formation technique et 6h de formation pratique). Quand la formation est réussie, tu reçois une certification reconnue par la Fédération Wallonie-Bruxelles.
  • 3 jours de formation en entreprise (24 h) pour améliorer les connaissances par de la pratique sur le milieu de travail tout en étant guidé par un tuteur, qui t’encadre lors de tes démarches administratives, fait le lien entre l’école et l’entreprise et s’assure du bon déroulement de la formation.                                                                              

Le travail des commis

Le commis de cuisine est essentiel dans le bon fonctionnement d’une cuisine :
  • * Réceptionner, ranger et participer à l’état du stock des produits
  • * Effectuer la mise en place
  • * Préparer, disposer, garnir les mets
  • * Aider à la réalisation de la carte
  • * Participer à la réalisation des préparations et des recettes
  • * Assister le cuisinier pendant l’envoi des plats et des caissons
  • * Aider à dresser les assiettes, les buffets et les comptoirs
  • * Participer au rangement et au nettoyage du matériel et des installations
  • * Respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de savoir-vivre

La formation ouvre à des emplois dans:

  • * Des restaurants
  • * Les cuisines et salles des petites et grandes infrastructures hôtelières
  • * Auprès de traiteurs
Le commis de cuisine de collectivité cuisine pour des grandes quantités :
  • * Maîtriser les techniques de mise en place (fonds, sauce de base, fumet, …) et de préparation d’un mets (préparation, cuisson, dressage et envoi)
  • * Préparer les plats présentés dans les menus
  • * Réaliser diverses tâches nécessaires à la réalisation d’un plat : éplucher et émincer les légumes, vider les volailles, préparer la viande, cuire les mets, faire mijoter des sauces, …
  • * Savoir présenter ses plats
  • * Savoir ce qui peut être préparé à l’avance et ce qui doit être réalisé  au moment du service
  • * Remettre de l’ordre dans la cuisine au terme des préparations et nettoyer les ustensiles
  • En collaboration avec le chef de cuisine:
  • * Gérer des commandes
  • * Déterminer les quantités à acheter et limiter tout gaspillage alimentaire
  • * Vérifier la qualité des produits et en négocier le montant
  • * Assumer la responsabilité de la sécurité alimentaire de sa cuisine et des risques encourus en cas de non-respect de cette dernière

La formation ouvre à des emplois dans des cuisines de collectivité situées dans :

  • des homes pour personnes âgées ou personnes handicapées,
  • des écoles,
  • des hôpitaux, 
  • des internats,
  • des restaurants d’entreprise,
  • des prisons,
  • des administrations,
  • des services de repas à domicile,
  • le catering aérien,
  • des complexes hôteliers,
  • la restauration sociale, …
Le garçon et la serveuse de restaurant:
  • * Dresser les tables
  • * Effectuer la mise en place et le mastic
  • * Prendre les réservations
  • * Accueillir les clients
  • * Prendre et transmettre les commandes
  • * Servir les plats et les boissons
  • * Participer à la maintenance et à la remise en ordre
  • * Collaborer avec les autres membres du personnel
  • * Travailler dans le respect des règles d’environnement, d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie et de savoir-vivre

La formation ouvre à des emplois dans:

  • * Des brasseries
  • * Des restaurants
  • * Des petites et grandes infrastructures hôtelières
  • * Auprès de traiteurs

Des infrastructures appropriées à l’école

L’école dispose actuellement de deux restaurants didactiques permettant la pratique en cuisine et en salle dans lesquels l’exercice de la profession est organisé comme dans un restaurant réel avec l’accueil de clients. Ces locaux disposent de tout le matériel professionnel nécessaire utilisé dans les restaurants et dans les cuisines de collectivité.

Un nouveau bâtiment avec des locaux de pratique est également en projet.

En quoi consiste le contrat d’alternance?

La formation se déroule sur base d’un contrat d’alternance conclu entre le jeune et l‘entreprise. Pendant la durée de cet engagement, le participant à la formation perçoit une rétribution mensuelle progressive liée au niveau de compétence atteint. Une rémunération nette est versée en fonction du statut d’apprentissage :

  • *  Catégorie A : 281,90 € / mois
  • *  Catégorie B : 397,98 € / mois
  • *  Catégorie C : 530,63 € / mois

(Ces chiffres concernent l’année scolaire 2021-2022).

Sous ce statut, les participants ont droit à des congés sans solde; ils restent à charge de leurs parents et conservent le droit à percevoir les allocations familiales. La durée du contrat correspond à la  durée de la formation.

Grille horaire de la formation

Heures/semaine
2 jours de formation à l’école – 600 périodes
Formation générale:7 heures:
Mathématiques2
Français3
Sciences humaines2
Formation pratique6 heures
Formation technique2 heures
3 jours de formation en entreprise – 800 périodes